Main tebak-tebakan teka-teki sama anak-anak di kelas memang asik, apalagi kalau teka-tekinya susah untuk dijawab. Diary Sang Guru punya beberapa kumpulan teka-teki yang sulit ditebak tapi jawabannya masuk akal, jadi Anda tidak perlu khawatir kehabisan stok. Anda juga tidak perlu pusing-pusing memikirkan jawabannya, karena kami sudah menyiapkan satu paket beserta jawabannya.

Mengajar di kelas seringnya membuat penat, terkadang pelajarannya cukup susah sehingga murid-murid juga ikut-ikutan jenuh. Sekali-kali cobalah ajak murid-murid bercanda dan merefresh otak biar tidak terlalu tegang. Kami sudah menyiapkan bahan untuk main tebak-tebakan bersama anak-anak di kelas ataupun di rumah.

Teka-teki yang Sulit Ditebak

teka teki sulit

Berikut kumpulan teka teki logika yang sulit ditebak untuk mengasah otak biar bisa fresh kembali. Sudah ada jawabanya, tinggal kopas dan kasih ke murid-murid di kelas:

1. Warna tangga

  • Pertanyaan: Ada rumah satu lantai yang semuanya berwarna kuning. Dindingnya kuning, pintunya kuning, perabotannya semua kuning. Apa warna tangga rumah itu?
  • Jawaban: Rumah itu tidak punya tangga karena satu lantai.

2. Gerombolan bebek

  • Pertanyaan: Ada segerombolan bebek yang sedang berjalan. Dua bebek di depan, dua di belakang, dan satu ditengah. Ada berapa ekor bebek yang berjalan?
  • Jawaban: Ada tiga. Dua di depan satu dibelakang (BEBEK, BEBEK, – BEBEK). Dua di belakang, satu di depan (BEBEK – BEBEK, BEBEK). Satu di tengah ( BEBEK -BEBEK- BEBEK)

3. Tidak disentuh tapi bisa hancur

  • Pertanyaan: Tidak bisa disentuh dan tidak bisa dipegang, tapi mudah untuk dihancurkan.
  • Jawaban: Janji dan kepercayaan

4. Sisi lingkaran

  • Pertanyaan: Ada berapa banyak sisi yang dimiliki lingkaran?
  • Jawaban: Dua, sisi luar dan sisi dalam. Jika dalam soal matematika, lingkaran tidak mempunyai sisi. Tapi berhubung ini adalah tebakan, maka jawabnya ngacau dikit.

5. Tidak terbakar dan tidak tenggelam

  • Pertanyaan: Aku tidak bisa terbakar dan tidak bisa tenggelam, apakah aku?
  • Jawaban: Es batu

6. Naik turun tangga tanpa bergerak

  • Pertanyaan: Aku bisa naik dan turun tangga tanpa bergerak, apakah aku?
  • Jawaban: Karpet. Karpet yang digelar di tangga posisinya pasti naik ke atas dan turun ke bawah tapi gak bisa gerak.

7. Bisa terbang tanpa sayap

  • Pertanyaan: Tidak punya kaki, tidak punya tangan, tidak punya sayap, tapi bisa terbang. Apakah aku?
  • Jawaban : Asap. Asap bebas terbang ke langit tanpa harus punya tangan, kaki, atau sayap.

8. Jumlah jeruk

  • Pertanyaan: Jika kamu punya tiga jeruk, dan kamu mengambil dua. Berapa banyak jeruk yang kamu punya?
  • Jawaban: Dua. Ya dua lah, wong kamu ngambil cuman dua. Coba diambil semua, pasti punya tiga.

9. Hari dalam satu bulan

  • Pertanyaan: Ada bulan yang harinya cuman 30, ada juga bulan yang punya 31 hari. Lalu ada berapakah bulan yang punya 28 hari?
  • Jawaban: 12 Bulan. Semua bulan punya 28 hari, masak sih ada bulan yang gak nyampe 28 hari?

10. Saudara laki-laki dan perempuan

  • Pertanyaan: Ada sebuah keluarga yang mempunyai anak perempuan dan laki-laki. Setiap anak laki-laki memiliki jumlah saudara yang sama dengan saudara perempuannya. Setiap anak perempuan memiliki saudara laki-laki dua kali lebih banyak daripada saudara perempuannya. Berapa banyak anak laki-laki dan perempuan di keluarga ini?
  • Jawaban: Empat laki-laki, tiga perempuan.

Benerkan? coba dipahami lagi kalau bingung….

L P L P L P L

L = Jumlah saudaranya tiga. (3 = Jumlah P)

P = Diapit 2 L (L P L)

Kalau masih bingung lewatin aja, ini hanya untuk yang jenius 😀

11. Truk di jembatan

  • Pertanyaan: Sebuah truk besar seberat 8 ton sedang melintasi jembatan yang panjangnya 5 km. Jembatan tersebut hanya dapat menampung beban 8 ton. Diatas 8 ton, meski hanya lebih sediti, pasti akan roboh. Saat melintas, truk itu berhenti di tengah-tengah jembatan. Tiba-tiba ada seekor burung yang hinggap diatas truk. Jembatan tersebut runtuh atau tidak?
  • Jawaban: Tidak roboh, karena truknya sudah setengah jalan. Bahan bakarnya sudah berkurang, dan itu mengurangi berat truk yang awalnya 8 ton.

12. Hutan kebohongan

  • Pertanyaan: Riko tersesat di sebuah “Hutan Kebohongan”. Dia ingin tahu hari apakah sekarang. Dia bertemu dan bertanya pada singa dan gorila. Singa biasanya berbohong pada hari Senin, Selasa, dan Rabu. Gorila berbohong pada hari Kamis, Jumat, dan Sabtu. Riko bertanya pada singa hari apa ini? singa menjawab, “Kemarin adalah salah satu hari saya boleh berbohong.” Riko tidak bisa mengetahuinya hanya dari jawaban singa jadi dia bertanya pada gorila dan menjawab, “Kemarin juga salah satu hari saya boleh berbohong.” Hari apakah itu?
  • Jawaban: Kamis. Singa bilangnya “Kemarin saya boleh bohong” berarti kamis. Gorila bilang “kemarin juga saya boleh bohong”, hari kamis gorila boleh bohong. Sedangkan singa pada hari itu harus berkata jujur dan tidak boleh bohong.

13. Perangkat canggih

  • Pertanyaan: Sebuah toko menjual perangkat pengolah kata yang sangat kecil, muat jika ditaruh saku. Perangkat tersebut bisa menambah, mengalikan, mengurangi, membagi, dan menulis huruf dalam semua bahasa. Fitur ‘hapus’ akan memperbaiki kesalahan apapun. Tidak diperlukan listrik untuk mengoperasikannya. Harganya tidak lebih dari lima ribu rupiah. Bagaimana toko tersebut bisa mendapat untung jika menjual perangkat tersebut dengan harga murah?
  • Jawaban: Bisa untung karena perangkatnya cuman pensil dan penghapus. Jual pensil dan penghapus 4500 pasti untung banyak.

14. Dipecah sebelum digunakan

  • Pertanyaa: Apakah aku? aku harus dipecah dulu sebelum digunakan.
  • Jawaban: Telur

15. Pertanyaan paling sulit

  • Pertanyaan: Apa pertanyaan yang jawabanya paling susah?
  • Jawaban: Menjawab “sudah” saat ditanya “Udah tidur bro?”

16. Penuh lubang

  • Pertanyaan: Apa yang penuh lubang tapi tetap bisa menampung air?
  • Jawaban: Spon

17. Selalu di depan

  • Pertanyaan: Ada di depan tapi tidak kelihatan?
  • Jawaban: Masa depan

18. Bisa naik tapi gak bisa turun

  • Pertanyaan: Apa yang bisa naik tapi tidak bisa turun?
  • Jawaban: Umur dan Haji

19. Basah saat pengeringan

  • Pertanyaan: Sedang pengeringan tapi malah basah?
  • Jawaban: Handuk

20. Kehujanan tapi tidak basah

  • Pertanyaan: Ada seorang pria yang kehujanan di luar, dia tidak memakai mantol ataupun payung, juga tidak memakai pelindung kepala. Tapi kenapa rambutnya bisa gak basah?
  • Jawaban: Karena orang itu gundul

21. Bisa menyimpan setelah memberi

  • Pertanyaan: Kamu bisa justru bisa menyimpannya setelah memberikan kepada seseorang, apakah itu?
  • Jawaban: Janji dan kata-kata.

22. Tua tapi muda

  • Pertanyaan: Ada orang meninggal karena sudah sangat tua, tapi usianya masih 25 Tahun, kok bisa?
  • Jawaban: Karena dia lahir tanggal 29 Februari.

23. Punya cabang tapi tak berdaun

  • Pertanyaan: Apakah aku? aku punya cabang, tapi tidak punya ranting, daun dan buah.
  • Jawaban: Bank

24. Tidak bisa bicara tapi bisa njawab

  • Pertanyaan: Apakah aku? Aku tidak bisa bicara, tapi kalau kamu bicara saya bisa menjawab.
  • Jawaban: Gema

25. Gelap gak kelihatan

  • Pertanyaan: Semakin banyak tapi semakin tidak terlihat, apakah aku?
  • Jawaban: kegelapan

Teka-teki tebak gambar

Berikut ada teka-teki gambar nomor tersembunyi yang agak menguras otak, karena jawabannya cukup sulit.

teka-teki sulit tebak nomor

Lihat baik-baik gambar di atas, ada berapa angka yang agan lihat pada gambar tersebut? coba sebutkan semua angka yang dilihat!

Bingung? langsung saja cek jawabanya pada gambar di bawah ini:

tebak tebakan nomor tersembunyi
© Themindsjournal.com

Jawaban teka-teki gambar di atas adalah 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9. Siapa sangka, ternyata semua angka ada di situ 😀

Demikian teka-teki logika yang sulit ditebak dan jawabannya untuk asah otak. Kalau sudah tahu jawabannya sih kelihatan mudah, coba kalau tidak disertai jawaban, pasti susah.